Através da respiração aeróbica, os microorganismos conseguem decompor o
material e para isso necessitam do oxigênio presente no ar. A água é um
importante fator para estes microorganismos viverem e se proliferarem. Ainda no
processo da respiração, estes microorganismos expelem dióxido de carbono e
calor. Este processo é conhecido como compostagem aeróbica.
Húmus é um componente orgânico,
resultante da decomposição microbiana de resíduos de animais e plantas. Com
aspecto macio acastanhado, essa substância amorfa traz muitos benefícios ao
solo, tais como:
- Melhora
muito as propriedades físicas do solo.
- Promove
a liberação de nutrientes lentamente, tornando a adubação mais eficaz e
duradoura.
- Contribui
para o aumento da capacidade de tamponamento do solo.
- Retém
a umidade do solo por mais tempo.
- Funciona
como reservatório fixo de nitrogênio, que é fundamental para manter a fertilidade do
solo.
- Impede
a compactação de solos argilosos e promove a agregação de solos arenosos.
- O húmus diluído na água funciona como um adubo foliar suave além de contribuir na prevenção de várias pragas agrícolas.
O processo de formação do húmus, denominado humificação,
pode ser natural (produzida por fungos e bactérias) ou artificial (induzida através da adição de
produtos químicos e água em solo pouco produtivo).
O húmus é composto por frações de ácido húmico, ácido fúlvico e
humina.
Humina: É o maior componente das substâncias húmicas do solo. É uma fração insolúvel em meio ácido e alcalino que representa maior peso molecular. A humina é considerada o produto final do processo de humificação.
Ácido Húmico: É uma fração solúvel em meio alcalino e insolúvel em meio ácido. São muito complexos quimicamente e muito importantes em vários processos, como no processo de intemperismo.
Ácido Fúlvico: É uma fração das substâncias húmicas de menor peso molecular. Em meio alcalino ou ácido são solúveis.
Por ser um fertilizante natural e contribuir para um crescimento rápido e vigoroso das plantas, o húmus é muito utilizado em plantios comerciais e cultivos domésticos.
Pode ser utilizado sob variadas formas, como:
1 - Para encher tabuleiros e vasos de germinação, o húmus pode ser utilizado unicamente ou também misturado com areia ou turfa.
2 - Pode-se espalhar o húmus no solo em cima de plantas, árvores e arbustos.
3 - Pode-se diluir em água para rega ou pulverização.
Sendo um poderoso fertilizante e contendo um PH neutro, o húmus, não causa nenhuma reação maléfica como envenenamento, queimaduras ou apodrecimento de plantas.
No processo de compostagem anaeróbica, os
sem a presença de oxigênio. Esta compostagem é
mais demorada, ocorre em baixas temperaturas
e exala odores fortes.
Vermicompostagem
Vermicompostagem é o nome do processo de produção
de húmus ou vermicomposto por meio de utilização das minhocas.
Esses anelídeos pertencentes à classe Oligoqueto decompõem resíduos
orgânicos como restos de cozinha, estrumes, resíduos de jardim, entre outros.
As minhocas digerem estas substâncias que são
excretadas sob a forma de húmus ou vermicomposto, que é um rico fertilizante, inodoro, contendo micronutrientes (ferro, zinco,
cloro, boro, molibdênio, cobre) e
macronutrientes (nitrogênio, fósforo, potássio
Referências Bibliográficas:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Húmus
http://www.uenf.br/uenf/centros/cct/qambiental/so_comporg.html
http://www.emepa.org.br/anais/volume2/av209.pdf
http://casa.hsw.uol.com.br/compostagem.htm
http://hotsites.sct.embrapa.br/diacampo/programacao/2004/a-minhocultura-na-producao-de-insumos-para-a-agricultura-organicaNota pessoal:Recebi de um dos membros da Agenda 21-SP/SP
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